Электроды для высоколегированной стали

В статье Электроды для нержавеющей стали были раскрыты общий подход по работе с нержавейкой. Нержавеющая сталь как одна из сталей раскрытых в Электроды для сварки стали является сложнолегированной или высоколегированной сталью.

В ряде случаев стальные конструкции и оборудование обладают повышенными требованиями к жаростойкости, склонности к образованию коррозии и другим защитным параметрам. Обеспечить соблюдение большинства из них позволяют высоколегированные стали. К ним относятся сплавы, состав легирующих компонентов в которых составляет не менее 10-ти процентов. Поскольку введение легирующих элементов вносит значительные изменения в химические свойства стали, любые виды работ с ней требуют учета этой особенности. Сварка конструкций, состоящих из сплавов с высоким содержанием легирующих компонентов, требует внимательного подбора сварочных электродов.

Электроды для сварки высоколегированных сталей

Легирующие элементы, наряду с улучшением защитных свойств стали, вносят определенные сложности в проведение сварочных работ, в частности, появление возможности карбидации и межкристаллитной коррозии. Кроме того, высоколегированные стали очень чувствительны к перегреву, в связи с чем должны обрабатываться в щадящем температурном режиме и с применением электродов для сварки уменьшенной длины.  Как показывает практика, чем больше длина дуги, тем выше вероятность возникновения нежелательных явлений при сварке. С внедрением высоколегированной стали в производство началась интенсивная разработка комплектующих для эффективной работы с ней. В настоящее время на рынке представлены высококачественные сварочные электроды, предназначенные специально для стали с высоким содержанием легирующих элементов.

Электроды для сварки ОЗЛ-6 по своим параметрам идеально отвечает всем требованиям, предъявляемым к продукции этой группы. Конструкция и состав позволяет легко и эффективно осуществлять работу на короткой дуге. Массовые доли элементов в наплавленном материале оптимально соответствуют химическим свойствам высоколегированной стали, благодаря чему возникновение карбидации и других распространенных проблем практически исключается. Металл шва, полученного при помощи сварки с использованием сварочных электродов марки ОЗЛ-6, обладает повышенной жаростойкостью и может выдерживать температуры до 1000 градусов по Цельсию. Электроды для сварки ЦЛ-11 также обладают идеальными свойствами для работы с высоколегированными сталями. Получаемый в процессе сварки шов обладает повышенной коррозийной устойчивостью, прочен и имеет привлекательный товарный вид. Это обеспечивается благодаря низкому содержанию газов и различных вредных примесей. Одной из отличительных особенностей марки ЦЛ-11 является то, что они рекомендованы при работе с конструкциями, имеющими повышенными требованиями касательно устойчивости к образованию межкристаллитной коррозии. Именно эта марка позволяет обеспечить защиту от возникновения данного явления, распространенного при сварке высоколегированных сталей.

Ограниченный температурный диапазон и работа на короткой дуге, рекомендуемые при сварке высоколегированных сталей, не являются проблемой при использовании оптимально подходящих для данной разновидности сплавов сварочных электродов.

Марки электродов для высоколегированной стали ОЗЛ-6, ЦЛ-11

Цена на электроды для высоколегированной стали ОЗЛ-6, ЦЛ-11

Вопросы-ответы

Joomla