Электроды для сварки стали

 В XIX веке российский ученый Николай Николаевич Бенардос, изучая возможности электрической дуги, выполнил соединение металлических элементов. На ранних этапах была необходимость сваривания простые стали, но с появлением новых разновидностей сталей появлялась необходимость расширять и перечень электродов для сваривания различных видов стали. Так Николаем Гаврииловичем Славяновым в конце XIX века, было проведено много исследований направленные на применение плавящегося электрода-стержня, сходного по химическому составу со свариваемым металлом.

В настоящее время применяется огромное количество сварочных электродов для сваривания соответствующих марок стали.

 

Виды сварочных электродов для стали

 

Сварочные электроды для углеродистой стали

Наиболее широко применяются сварочные электроды для углеродистой стали, так как повсеместно используется именно углеродистые стали. В этой группе электродов производители выпускают огромное многообразие марок электродов соответствующих разновидностям углеродистых сталей. Производители стремятся улучшить свойства сварочных электродов, и в случае если это удается, появляется новая марка электродов с улучшенными качествами какого-то параметра. Достигается это либо за счет улучшения технологического процесса производства либо за счет химической рецептуры покрытия.

Самыми распространенными по количеству производства и потребления, обеспечивающие продуктивную работу и надежный результат, являются марки УОНИ, МР, ОЗС и АНО. Электроды этих марок обеспечивают отличную свариваемость: не допускают образования горячих трещин, перегрева в зоне сварки, вскипания ванны и разбрызгивания. Каждая из этих марок определена своими особенностями:

- электроды для сварки УОНИ 13/55 и  УОНИ 13/45 характеризуются низким уровнем разбрызгивания металла и хорошую отделимость шлаковой корки;

- электроды для сварки МР-3С и МР-3 высоким уровнем сварочно-технологических свойств: проста в работе, хорошее отделение шлаковой корки, легкое повторное зажигание дуги, минимальное разбрызгивание металла, сварка на предельно низких токах с источником питания от бытовой электросети, минимальные требования к квалификации сварщика и к сварочному оборудованию, достаточно экономичны;

- электроды для сварки ОЗС-12, ОЗС-6 и ОЗС-4 возможностью использования по окисленной поверхности, позволяют создавать швы с высоким товарным видом и самоотделяемой шлаковой коркой;

- электроды для сварки АНО-21 значительно облегчает сварку углеродистых сталей за счет легкого повторного зажигания дуги, хорошего отделения шлаковой корки, минимального разбрызгивания металла.

Марки сварочных электродов для углеродистых сталей УОНИ 13/45, УОНИ 13/55, АНО-21, ОЗС-4, ОЗС-6, ОЗС-12, МР-3, МР-3С 

 

Сварочные электроды для малоуглеродистой стали

Малоуглеродистая сталь достаточно проста в работе и хорошо свариваема за счет малого количества различных примесей, но и она имеет определенные индивидуальные особенности.

В работе с низкоуглеродистыми сталями, предпочтительнее использовать электроды для сварки с рутиловым покрытием, оптимальным вариантом являются электроды для сварки АНО-4. Они предотвращают возникновение пор и горячих трещин, а также способствуют отличному формированию металла шва. Еще одна отлично зарекомендовавшая себя марка сварочных электродов для малоуглеродистых сталей – это электроды для сварки АНО-6, с ильменитовым покрытием. Она достаточно легка в работе и обеспечивают образование прочного шва с превосходными внешними характеристиками.

Марки сварочных электродов для малоуглеродистой стали АНО-4, АНО-6

 

Сварочные электроды для низколегированной стали

Низколегированные стали нашли широкое применение в различных отраслях, благодаря универсальным механическим свойствам и экономичности. Они имеют ряд особенностей в отличие от других сталей. Низколегированные стали достаточно чувствительны к тепловому воздействию, поэтому при сварке, следует избегать перегрева.

В работе с низколегированными сталями отлично зарекомендовали себя электроды для сварки УОНИ 13/45 и УОНИ 13/55 с основным покрытием, которые позволяют обеспечить формирование сварочного шва с пониженным содержанием водорода, что в свою очередь способствует повышенной прочности соединения и отсутствию каких-либо внешних дефектов. Также для низколегированных сталей используют электроды для сварки ОЗС-4 и ОЗС-6, с рутиловым покрытием, которые имеют оптимальный уровень производительности наплавки, обладают возможностью сварки по окисленной поверхности и обеспечивают стабильное и мощное горение.

Марки сварочных электродов для низколегированной стали УОНИ 13/45, УОНИ 13/55, ОЗС-4, ОЗС-6

 

Электроды для легированных сталей

Легированная сталь в зависимости от содержания и набора легирующих компонентов, по назначению разделяется на конструкционные стали и стали с особыми свойствами используемые в различных средах. Поэтому при сварке к ним предъявляются особые требования.

Для работы с легированными теплоустойчивыми сталями специально разработаны электроды ТМЛ-1У. Электродам этой марки характерно стабильное и мощное горение дуги, а также хорошее отделение шлаковой корки. Подобными характеристиками обладают электроды ТМЛ-3У. При использовании этой электродов необходимо осуществлять прокалку материала до 400°С. Электроды ТМЛ-5, также предназначены для работы с легированными теплоустойчивыми сталями, позволяют осуществлять работу без последующей термообработки. Сварка осуществляется на короткой и сверхкороткой дуге, что позволяет избежать перегрева и возникновения различных дефектов сварки.

Марки электродов для легированных сталей ТМЛ-1У, ТМЛ-3У, ТМЛ-5

 

 

Сварочные электроды для нержавеющей стали 

Нержавеющая сталь широко используется во всех отраслях. Из нержавеющей стали выпускают приборы, оборудование, посуду, монеты, трубопроводы и многое другое. Основными требованиями к сварочным электродам для нержавейки являются образование прочного, стойкого к разрыву и воздействию негативных сред сварного шва, который в свою очередь должен максимально соответствовать характеристикам свариваемых сталей. Для обеспечения этих требований стержни сварочных электродов выполняются из хромоникелевого сплава, отличающегося хорошими антикоррозийными свойствами и устойчивостью к образованию трещин.

В работе с нержавеющими сталями используют электроды для сварки ОЗЛ-6 которые образует шов из жаростойкого металла, способного выдерживать температурную нагрузку вплоть до 1000°С, с устойчивостью к межкристаллитной коррозии. В случае если нет воздействия повышенных температур в процессе эксплуатации изделия, используют электроды для сварки ЦЛ-11 обеспечивающие стойкость к межкристаллитной коррозии.

Марки сварочных электродов для нержавеющей стали ОЗЛ-6, ЦЛ-11

 

Сварочные электроды для высоколегированной стали

Высоколегированные стали используются в конструкциях и оборудованиях с повышенным требованием к жаростойкости, склонности к образованию коррозии с защитой от химического и механического воздействия и других параметров. Высоколегированной сталью принято считать сплавы, состав легирующих компонентов в которых составляет не менее 10-ти процентов. Сварка материалов, состоящих из сплавов с высоким содержанием легирующих компонентов, требует внимательного подбора электродов для сварки, так как возможно появление карбидации и межкристаллитной коррозии. Кроме того, высоколегированные стали очень чувствительны к перегреву и сварочные работы необходимо проводить на короткой дуге.

Представленные на нашем сайте электроды для высоколегированных сталей ОЗЛ-6 позволяют осуществлять работу на короткой дуге и ограничивают возникновение карбидации. Шов полученный при помощи сварочных электродов ОЗЛ-6, обладает повышенной жаростойкостью и может выдерживать температуры до 1000 градусов по Цельсию. Электроды ЦЛ-11 также обладают идеальными свойствами для работы с высоколегированными сталями. Получаемый шов обладает повышенной коррозийной устойчивостью, прочен и имеет привлекательный товарный вид. Это обеспечивается благодаря низкому содержанию газов и различных вредных примесей.

Марки сварочных электродов для высоколегированной стали ОЗЛ-6, ЦЛ-11

 

Сварочные электроды по чугуну

Продукции из чугуна характерна низкая прочность и практически отсутствие пластичности. Понижение механической прочности чугунных изделий из-за термического влияния представляет основную трудность при сварочных работах. Поэтому при сваривании и наплавки изделий из чугуна необходимо учитывать эту специфику.

Для работы с изделиями из чугуна широко используются электроды для сварки ОЗЧ-2, медная основа которых с содержанием железного порошка, придает особую прочность, сохраняя вязкость и пластические свойства.

Марки сварочных электродов по чугуну ОЗЧ-2

 

Сварочные электроды для наплавки

При обработке металлов, широко используется метод наплавки. Этот метод широко применяется в случаях необходимости восстановления и устранения повреждений, последствий износа или для обработки, связанной с приданию металлической поверхности дополнительных физико-химических свойств. Наплавка осуществляется при помощи электродов специального назначения.

Электроды для сварки Т-590 достаточно широко применяется для восстановительных работ с деталями, подверженными повышенному износу. Применение электродов Т-590 позволяет устранить и предотвратить последующее абразивное изнашивание рабочей поверхности. Они достаточно экономичны и легки в работе, а также обеспечивают долговечный и качественный результат.

Марки сварочных электродов для наплавки Т-590

 

Кроме перечисленных видов сварочных электродов для различных сталей существует еще огромное множество узко-специализирующихся разновидностей. Все они создаются для максимального удовлетворения постоянно меняющегося спроса вследствие совершенствования качества готовой продукции. Нашей задачей является максимальное обеспечение качественными электродами соответствующих современным требованиям, поэтому мы постоянно следим за новыми разработками и производим их внедрение.

Подробно познакомиться с выпускаемыми сварочными электродами для различных сталей можно здесь сварочные электроды

Вопросы-ответы

Joomla